De quoi votre chien a-t-il besoin et pourquoi ?

Nous montrons comment les besoins nutritionnels des chiens peuvent également être satisfaits grâce à des alternatives à base de plantes.

protéine

Les chiens ont notamment besoin de protéines pour construire et entretenir les substances corporelles (notamment les muscles, la peau, les poils, les hormones et les enzymes). Les protéines sont constituées de chaînes d'acides aminés, dont le chien peut en partie produire lui-même, mais dont certains doivent également être ajoutés par l'alimentation (acides aminés essentiels).

Ce n’est pas la teneur en protéines ni l’origine des protéines qui sont importantes pour les chiens, mais plutôt la structure des acides aminés. Fondamentalement, un chien n'a pas besoin de protéines au sens propre du terme, mais plutôt d'une vingtaine d'acides aminés différents. Les acides aminés fournis par l'alimentation qui déterminent la valeur d'une protéine comprennent l'arginine, l'histidine, l'isoleucine, la leucine, la lysine, la méthionine et la phénylalanine. , thréonine, tryptophane et valine. Outre la viande, le lupin est considéré comme la source d’acides aminés la plus utilisable. Mais les lentilles, les haricots et les graines de tournesol sont également d’importants fournisseurs d’acides aminés.

Les éléments suivants sont particulièrement riches en protéines :

Les chiens ont notamment besoin de protéines pour construire et entretenir les substances corporelles (notamment les muscles, la peau, les poils, les hormones et les enzymes). Les protéines sont constituées de chaînes d'acides aminés, dont le chien peut en partie produire lui-même, mais dont certains doivent également être ajoutés par l'alimentation (acides aminés essentiels).

Ce n’est pas la teneur en protéines ni l’origine des protéines qui sont importantes pour les chiens, mais plutôt la structure des acides aminés. Fondamentalement, un chien n'a pas besoin de protéines au sens propre du terme, mais plutôt d'une vingtaine d'acides aminés différents. Les acides aminés fournis par l'alimentation qui déterminent la valeur d'une protéine comprennent l'arginine, l'histidine, l'isoleucine, la leucine, la lysine, la méthionine et la phénylalanine. , thréonine, tryptophane et valine. Outre la viande, le lupin est considéré comme la source d’acides aminés la plus utilisable. Mais les lentilles, les haricots et les graines de tournesol sont également d’importants fournisseurs d’acides aminés.

Les éléments suivants sont particulièrement riches en protéines :

  • soja
  • lupin
  • Petits pois
  • Pois chiches
  • Lentilles
Glucides

Bien que les glucides ne soient pas essentiels, ils restent une excellente source d’énergie pour le chien. Ils sont constitués de nombreuses molécules de sucre enchaînées ensemble, appelées sucres simples, doubles ou multiples selon leur taille. Les sucres simples comprennent par exemple le glucose, les sucres multiples, les glucides complexes et l'amidon.
Contrairement à de nombreuses affirmations, les chiens peuvent digérer les glucides car ils produisent de l'amylase dans le pancréas et des di- et oligosaccharidases dans l'épithélium de l'intestin grêle, qui aident à décomposer les molécules dans l'intestin grêle.

Les glucides fournissent une énergie rapidement disponible et soutiennent également la flore intestinale. Une trop grande quantité de protéines absorbées dans le foie est décomposée en ammoniac et l'urée qui en résulte doit être excrétée par les reins. Les glucides aident à soulager le foie et les reins et sont donc souvent donnés aux patients atteints de maladies rénales.

Les éléments suivants sont particulièrement riches en glucides :

  • pommes de terre
  • patates douces
  • Nouilles
  • Amarante
Graisses

Pour le système immunitaire d'un compagnon à quatre pattes en bonne santé

Les graisses sont constituées d’une chaîne d’atomes de carbone de différentes longueurs et sont appelées acides gras à chaîne courte, moyenne et longue. Une autre division est la division en saturés (par exemple le beurre) et insaturés (huiles liquides). Les graisses sont une bonne source d’énergie et contiennent également de précieux acides gras essentiels, importants pour le bon fonctionnement des cellules. Ils aident également à absorber les vitamines liposolubles.

Une distinction est faite entre les acides gras oméga-6 et oméga-3. Ceux-ci sont en compétition pour différents systèmes enzymatiques.

Les acides gras oméga-6 favorisent une peau saine et un pelage magnifique et brillant :

  • Huile de carthame
  • huile de tournesol

Les acides gras oméga-3 ont un caractère anti-inflammatoire et peuvent être utiles en cas d'inflammation chronique. Ils contribuent également au développement du système nerveux et sont importants pour la rétine. On les trouve principalement dans l'huile de poisson. Les alternatives végétaliennes sont :

  • huile de lin
  • EPA à base d'algues

Certains types d’huiles sont également d’excellentes sources de vitamine E :

  • Huile de maïs
  • Huile de germe de blé
définir des éléments

CALCIUM ET PHOSPHORE
Le calcium et le phosphore sont des composants importants pour la stabilité des os. Environ 98 % du calcium et 80 % du phosphore y sont liés. Les tissus mous contiennent également du calcium et du phosphate, mais le taux de phosphate est souvent dix fois plus élevé.

Le calcium joue également un rôle dans le métabolisme énergétique de la coagulation sanguine et des contractions musculaires, et le phosphate joue un rôle dans le métabolisme énergétique de la cellule.

Le rapport calcium-phosphore est si important car un apport excessif ou insuffisant de l’un des deux minéraux peut entraîner des symptômes de carence. Un dosage trop élevé de phosphore inhiberait l’absorption du calcium et, à l’inverse, un apport excessif en calcium priverait l’organisme de phosphore. En plus des besoins respectifs en mg, un rapport Ca:P optimal dans l'aliment est de 1,3:1.

Sources végétales de calcium :
- Soja cuit
- Produits à grains entiers

Sources végétales de phosphore :
- Fruit
- Légumes
- des légumineuses


SODIUM ET CHLORURE

Ces deux éléments quantitatifs sont importants pour l’équilibre acido-basique et hydrique et sont également des composants dans la transmission des stimuli. Ils sont principalement localisés à l’extérieur des cellules. Il existe un besoin accru après une perte de sang, des vomissements chroniques (surtout du chlorure) ou une diarrhée (surtout du sodium).

La déshydratation, le léchage et la baisse des performances peuvent être des signes d’une carence. Les chiens tolèrent généralement assez bien l’offre excédentaire, mais celles-ci doivent néanmoins être évitées.

Le sodium et le chlorure se trouvent généralement dans le sel de table, par exemple .


POTASSIUM
Le potassium est principalement présent dans les cellules du corps, où il régule la pression osmotique dans les cellules et soutient l'activité de nombreuses enzymes. La plupart des aliments contiennent suffisamment de potassium et une consommation accrue est généralement bien tolérée.

Beaucoup de potassium est contenu dans : les bananes, les légumes


MAGNÉSIUM

Le magnésium joue un rôle important pour les muscles, le système nerveux et le métabolisme. La moitié est stockée dans les tissus mous, le reste dans les os. Un apport insuffisant en magnésium peut être associé à une résistance réduite au stress, ainsi qu'à une agitation et des mouvements musculaires non dirigés. Une grande quantité de magnésium est contenue dans :

Millet, flocons d'avoine, germe/son de blé, graines de lin

Oligoéléments

SÉLÉNIUM
Le sélénium est un composant de la glutathion peroxydase et joue donc un rôle important en tant qu'antioxydant. Associé à la vitamine E, il contribue à maintenir l'intégrité des membranes cellulaires. La teneur en sélénium des aliments dépend du type de plante et de sol. Les chiots nouveau-nés sont particulièrement touchés par les symptômes de carence (dégénérescence musculaire, déficit immunitaire). Cependant, la prudence est également de mise en cas de surdosage, car le sélénium n'a qu'une plage de dosage étroite et peut donc conduire à une intoxication. Le sélénium est contenu dans :

Pommes de terre, lentilles, soja, levure


FER

Le fer est un composant de l'hémoglobine (dans les globules rouges) et de la myoglobine (dans les muscles). La majorité du fer se trouve dans le sang ; le fer est également stocké dans les muscles ou dans les cheveux pigmentés. Le fer est important pour le transfert d’oxygène et la formation du sang. Les situations de carence (apport alimentaire insuffisant, excrétion, perte de sang) peuvent se manifester dans la formule sanguine sous forme d'anémie.

Les aliments contenant du fer comprennent : la levure, les graines de lin, les flocons d'avoine, les flocons de millet, le son de blé.


CUIVRE
Le cuivre minéral est stocké en particulier dans le foie et joue un rôle dans l'organisme, entre autres, dans la formation des pigments et du sang, dans le tissu conjonctif et dans le transport du fer. Le cuivre est donc important pour la peau et les poils de votre chien, c'est pourquoi les symptômes de carence peuvent se manifester par un grisonnement du pelage et une anémie (anémie). Chez les jeunes animaux, des troubles de la croissance peuvent également survenir (par exemple perméabilité). En plus de faibles niveaux dans les aliments, des niveaux élevés de calcium, de zinc ou de fer peuvent également affecter l'absorption du cuivre.

Les aliments contenant du cuivre comprennent : les noix, les graines, les lentilles, la levure, le son de blé.


ZINC
Le zinc minéral est important pour le système immunitaire et la cicatrisation des plaies. Il est également important pour les pigments et le collagène de la peau et du pelage. Comme pour le cuivre, des niveaux élevés de calcium, de fer et de cuivre peuvent nuire à l’absorption du zinc. En situation de carence, des problèmes de fertilité et de chute de poils surviennent, le pelage devient plus clair et la peau devient sèche, parfois même aboyante.

Beaucoup de zinc est contenu dans : les flocons de céréales, les flocons d'avoine, le millet, le son de blé, les graines de lin, la levure


MANGANÈSE
Le manganèse est important pour les articulations de nos chiens car il contribue à la production de mucopolyscharides. Les céréales contiennent généralement suffisamment de manganèse.

Les aliments contenant du manganèse sont : les flocons d'avoine, le millet, le germe de blé, le son de blé, les graines de lin, les lentilles.


IODE
L'iode fait partie des hormones thyroïdiennes et est donc importante pour le fonctionnement de la glande thyroïde. En cas de carence, la glande thyroïde grossit (goitre), les animaux s'affaiblissent et ont tendance à perdre leurs poils. Les jeunes animaux peuvent présenter des problèmes de croissance et les animaux reproducteurs peuvent présenter des problèmes de fertilité.

Beaucoup d'iode est contenu dans : les algues, le son de blé, les cacahuètes

Vitamines

Les vitamines sont nécessaires à la croissance, à la production d’énergie, aux sensations et aux perceptions sensorielles, à la digestion, à la détoxification et à l’excrétion et, finalement, à la défense contre les maladies.


VITAMINE A

La vitamine A liposoluble est stockée dans le foie et est considérée comme une vitamine de croissance et de protection de l'épithélium car elle est importante pour la synthèse des protéines, la croissance des os et la structure de la peau et des muqueuses. Il soutient également le processus visuel. Contrairement aux chats, les chiens peuvent également produire de la vitamine A (présente dans les produits d'origine animale) à partir du ß-carotène (présent dans les légumes, par exemple). Cette vitamine ou son précurseur est contenu par exemple dans :

  • maïs
  • carottes
  • laitue
  • Farine verte de luzerne


VITAMINE D

Contrairement aux humains, les chiens ne peuvent pas synthétiser la vitamine D à l’aide des rayons UV, c’est pourquoi leur alimentation devrait en contenir suffisamment. La vitamine D joue un rôle important dans l’absorption du calcium et du phosphore dans les intestins. La vitamine D est stockée dans les tissus adipeux et dans le foie. Puisqu’il s’agit d’une vitamine liposoluble qui nécessite plusieurs étapes de réaction pour être transformée en sa forme active, un apport excessif avec calcification des tissus et des vaisseaux est possible.

La vitamine D est principalement contenue dans l'huile de foie de morue et les poissons gras, le jaune d'œuf et les produits laitiers et doit impérativement être complétée dans les rations végétaliennes.

Les sources de vitamine D comprennent :

  • Germes de céréales


VITAMINE E

La vitamine E, un antioxydant, fait partie des vitamines liposolubles, mais une offre excédentaire n’est pas préoccupante à moins que de très grandes quantités d’antioxydants ne soient consommées, car celles-ci peuvent à leur tour favoriser l’oxydation. Les antioxydants protègent de l’oxydation les acides gras insaturés, les caroténoïdes, la vitamine A et les membranes cellulaires riches en lipides. La vitamine E est contenue, par exemple, dans les huiles de germes et les céréales et est également souvent utilisée par les personnes âgées, les patients cardiaques et les maladies chroniques.

Voici quelques exemples d’aliments contenant de la vitamine A :

  • Huile de maïs
  • Huile de soja
  • Huile de germe de blé
  • Amandes
  • noisettes


VITAMINE K

La vitamine K peut être synthétisée par l’organisme lui-même et joue un rôle important, notamment dans la coagulation du sang. Il convient de veiller à garantir un apport alimentaire adéquat, notamment après l'administration d'antibiotiques ou de maladies avec flore intestinale réduite, car les situations de carence peuvent entraîner des troubles de la coagulation sanguine. Sinon, la propre production du corps est généralement suffisante.

Il est contenu, entre autres, dans :

  • Plantes vertes
  • huile de tournesol


VITAMINE B1 (THIAMINE)

La vitamine B1 est une vitamine thermosensible et soluble dans l'eau et joue un rôle majeur dans les processus métaboliques (par exemple dans le cycle du citrate et du pentose phosphate). Cela aide également à construire des cellules nerveuses. De petites quantités sont stockées dans le cœur et les muscles squelettiques ainsi que dans les reins (et le foie). Les symptômes de carence conduisent à la maladie du «béribéri», également connue chez l'homme, associée à une paralysie nerveuse, des tremblements, une irritabilité accrue et une insuffisance cardiaque.

La vitamine B1 est contenue dans :

  • Levure
  • sous-produits du moulin
  • Germe de blé


VITAMINE B2 (RIBOFLAVINE)

Cette vitamine hydrosoluble intervient dans la chaîne respiratoire et le cycle de l'acide citrique. Les chiens ont un besoin accru lors d'efforts physiques intenses et de basses températures. Jusqu’à présent, aucun symptôme de carence n’a été observé dans des conditions pratiques.

Les produits d'origine animale sont également riches en vitamine B2

  • Levure

VITAMINE B3 (ACIDE NICOTINIQUE)
Cette vitamine est un composant de diverses coenzymes et soutient donc les processus métaboliques de plusieurs manières. Il est formé par la flore intestinale et par l'acide aminé tryptophane. Des niveaux suffisants sont enregistrés dans la plupart des aliments pour animaux, mais l'acide nicotinique dans les céréales et les oléagineux est présent sous une forme plus difficile à utiliser. L'acide nicotinique de levure, par exemple, peut être pleinement utilisé. La niacine n'est pas aussi sensible à la chaleur, à l'oxygène et à la lumière que les autres vitamines B.

Exemples d'aliments contenant de la niacine :

  • Levure
  • tofu
  • Cacahuètes
  • Son de blé


VITAMINE B5 (ACIDE PANTOTHÉNIQUE)

L'acide pantothénique est un composant de la coenzyme A. Dans la pratique, aucun symptôme de carence n'a encore été observé.

L'acide pantothénique est contenu, par exemple, dans :

  • millet
  • Germe de blé
  • Lentilles
  • Levure


VITAMINE B6 (PYRIDOXINE ETC.)

La pyridoxine, le pyridoxal et la pyridoxamine jouent un rôle majeur dans le métabolisme des protéines et des acides aminés. Si les soins sont inadéquats, le risque de calculs d'oxalate augmente.

La vitamine B6 est contenue par exemple dans :

  • Levure
  • Flocons de millet
  • gruau


VITAMINE B7 (BIOTINE)

La biotine est importante dans le métabolisme des glucides et des graisses. Il joue également un rôle dans la synthèse de la kératine, substance de base des griffes, de la fourrure et des épithéliums. L’utilisation de cette vitamine est bonne, et une grande partie de la vitamine est synthétisée dans l’intestin, c’est pourquoi les carences sont rares. Si des symptômes de carence apparaissent, ils se manifestent par une mauvaise qualité de pelage, une perte de poils et la formation de pellicules et de croûtes.

La biotine est contenue dans :

  • Levure
  • Lentilles
  • Cacahuètes
  • Son de blé


ACIDE FOLIQUE

L'acide folique est important pour le métabolisme intermédiaire. Étant donné que les micro-organismes présents dans les intestins du chien produisent déjà beaucoup de folate, seules de petites quantités doivent être fournies par l'alimentation. L'acide folique est lié aux aliments et doit donc d'abord être libéré par les enzymes de la muqueuse de l'intestin grêle.

Riches en acide folique sont :

  • plantes vertes
  • Levure


VITAMINE B12 (COBALAMINE)
La vitamine B12 se trouve dans presque toutes les cellules du corps et donc uniquement dans les aliments d'origine animale. La vitamine B12 est stockée dans le foie. Pour absorber cette vitamine hydrosoluble, le chien a besoin de ce qu'on appelle le « facteur intrinsèque », qui est produit dans l'estomac et le pancréas. Étant donné qu'une carence, due par exemple à une absorption réduite due à des maladies de l'estomac, du pancréas ou de l'intestin grêle, affecte particulièrement les tissus à division cellulaire rapide (par exemple la moelle osseuse), elle entraîne une anémie et une dégénérescence graisseuse du foie. Puisque seuls les produits d’origine animale contiennent de la vitamine B12, cette vitamine doit être complétée dans les rations végétaliennes.

VITAMINE C
Contrairement à nous, les humains, les chiens (et les cobayes) sont capables de produire cette vitamine de manière indépendante dans leur foie et leurs reins. La vitamine C n’est donc pas essentielle et ne doit pas nécessairement être ajoutée par l’alimentation. Cependant, une supplémentation en cet antioxydant est utile pour les grandes races de chiens entre la 3ème et la 6ème semaine de vie. mois de vie (soutenir la synthèse du collagène), pour des maladies du foie ou après des opérations, des brûlures et des infections.

La vitamine C est contenue par exemple dans :

  • Grain
  • Fruit
  • Légumes
Autres ingrédients importants

POUR LA DIGESTION ET LE MÉTABOLISME
La levure de bière ou de mélasse est riche en vitamines B hydrosolubles (à l'exception de la vitamine B12, que l'on trouve uniquement dans les produits d'origine animale) et constitue donc une source naturelle de vitamines B. Elle est également riche en protéines à haute valeur biologique et contient également des traces importantes. éléments. Étant donné que les vitamines B sont des vitamines hydrosolubles, une offre excédentaire ne pose pas de problème car les doses excédentaires sont excrétées et non stockées. La levure de bière favorise l'appétit et peut donc être saupoudrée sur la nourriture des animaux difficiles, par exemple. Cependant, la prudence est de mise pour les patients souffrant d'acide urique en raison des ingrédients !


POUR LE MUSCLE CARDIAQUE

La taurine est un acide aminosulfonique. Les chiens peuvent les synthétiser eux-mêmes à partir d'acides aminés soufrés et n'ont donc pas besoin de recevoir des additifs de taurine dans leur alimentation. Chez les grandes races de chiens, cette production endogène semble cependant limitée. La supplémentation est particulièrement recommandée pour les patients cardiaques atteints de cardiomyopathie dilatée, car la taurine peut aider à améliorer cliniquement l'activité cardiaque.


L-CARNITINE

Muscle cardiaque et combustion des graisses

La L-Carnitine est un composé d'ammonium quaternaire. Cela se produit, entre autres, dans les muscles cardiaques et contribue à la production d'énergie. Environ 40 % des chiens atteints de cardiomyopathie dilatée présentent une carence en carnitine dans les muscles cardiaques. C'est pourquoi la L-carnitine, souvent associée à la vitamine E et au sélénium, est utilisée chez les patients cardiaques. Parce que la carnitine favorise la combustion des graisses et réduit la perte musculaire, elle peut également être utilisée pour les chiens en surpoids ou les chiens âgés présentant une perte musculaire.


PRODUITS DE SOJA

Important fournisseur d’acides aminés

Le soja possède la plus haute qualité de protéines d'origine végétale et est même comparable aux produits d'origine animale. Le soja est souvent transformé en farine de soja, en farine d'extraction ou en farine complète. La protéine qu'elle contient contient, outre la méthionine soufrée, les acides aminés essentiels en quantité suffisante. Le soja contient également des glucides et des composés sucrés.

Source : « Nutrition canine : bases – alimentation – diététique » (Helmut Meyer, Jürgen Zentek, 2013)